МБОУ "Школа №173 с углубленным изучением отдельных предметов
имени героя Советского Союза Д.А.Аристархова"







Музей лаборатория "Кабинет физических демонстраций им. К.В. Дубровского"
Положение о музее

Видеоролик о музее

Экспонаты музея


Памяти К.В.Дубровского.

13 июля 1915 года сошел в могилу один из выдающихся наших деятелей на педагогическом поприще – Константин Васильевич Дубровский. Он был сыном псаломщика и родился 10 мая 1848 года. Учился в Петроградской Духовной семинарии, в которой однако курса не кончил, так как его влекло в университет, куда он и поступил по сдачи соответствующего экзамена; по тому времени это был смелый шаг, встретивший противодействие как со стороны семинарского начальства, так и родных.

По окончании естественного факультета Петроградского университета в 1870 года Константин Васильевич отдался определившийся у него склонности к педагогическому делу и давал сперва уроки естествознания на довольно распространенных в то время домашних курсах, а с 1872 года преподавателем естествознания в учительской семинарии при Воспитательном доме. Зиму 1873 – 1874 гг. преподавал тот же предмет в 7-ой Петроградской (реальной) гимназии, где я с ним и познакомился (о чем ниже). В 1877 году поступил на службу в Литейную женскую гимназию, где преподавал естествознание и физику до 1903 года. С 1893 года по 1903 года преподавал физику в Училище правоведения. Перейдя в 1903 году на службу в Ведомство православного исповедания, состоял помощником наблюдателя церковно-приходских школ до 1912 года, когда вышел в отставку.

Наряду с этим Константин Васильевич был преподавателем естественной истории у великого князя Дмитрия Константиновича; принимал кратковременное, но деятельное участие в заведывании Педагогическим музеем военно-учебных заведений; был некоторое время инспектором школ Технического Общества; преподавал в частных учебных заведениях и на учительских курсах. Многим конечно еще памятно деятельное участие, которое принимал К.В. в течение долгих лет в собраниях Педагогического музея.

Этот краткий «послужной список» говорит лишь о количестве труда за 40 лет педагогической деятельности покойного. Обращаюсь теперь к качеству этого труда, к тому, что вносилось покойным в его любимое дело и в чем проявлялось его творчество. Здесь отметить три стороны его деятельности, конечно тесно взаимно-связанные: 1) классное обучение, 2) преподавание на учительских курсах, 3) деятельность по изобретению и изготовлению упрощенных физических и космографических приборов.

Классное преподавание К.В. отличалось большой живостью и подъемом. Когда он осенью 1873 года появился у нас, в 7-ой гимназии, в VII классе, он скоро вполне овладел нашим вниманием, и его уроки стали для нас одними из наиболее любимых. Увлеченный курсом, который преподносил нам молодой учитель, я отправился к нему на квартиру, чтобы познакомиться лично , и много хороших часов было проведено здесь мною еще до того времени, когда мы уже стали товарищами по учительской работе. Близость наша, с некоторыми перерывами, длилась до его последних дней. От некоторых его учеников и учениц я не раз слышал отзывы о его уроках, в общем подкрепляющие то впечатление, которое вынес и я.

Но особенное увлечение вносил К.В. в преподавание на учительских курсах. Он принимал 5 раз участие в курсах, устраивавшихся для учителей и учительниц церковно-приходских школ: в кве 1901 г, в Новгороде 1902 г, в Царском Селе 1903, в Тульской губернии 1906 г и, кажется, еще в 1909 г. Чтения его по естествознанию и астрономии и практические занятия, состоявшие в изготовлении упрощенных физических приборов из общедоступных материалов и в наблюдении за звездным небом, сплачивали слушателей в одну дружную семью и оставили у многих участников неизгладимые воспоминания. В связи с курсами в Царском Селе 1903 г было между прочим предпринято посещение Пулковской обсерватории, причем К.В. были приложены все старания, чтобы слушатели были заранее достаточно подготовлены к объяснениям специалиста-астронома; по заявлению последнего цель предварительного знакомства была вполне достигнута. И немудрено: для объяснения небесных явлений и способов их наблюдения К.В. был придуман целый ряд остроумнейших простых приемов.

Лекторство на курсах дало К.В. хорошее знакомство с его молодыми слушателями, поддерживавшееся потом и перепискою; и это знакомство, а также знание среды, очень помогли потом К.В. в его бытность помощником наблюдателя церковно-приходских школ. Он легко и умело входил в интересы учительства, часто являясь его ходатаем и заступником.
Перехожу теперь к третьему любимому делу покойного – к его упрощенным приборам по физике и космографии. Происхождение их относятся еще ко времени первых лет учительства К.В., когда он преподавал естественную историю и встречал надобность в физических приборах лишь попутно. Уже тогда он обнаружил большую изобретательность, которая находила все больше и больше применения по мере того, как К.В. все ближе становился к преподаванию физике и космографии. В 1882 году им была напечатана брошюра «Общедоступные физические приборы», содержащая описание простейших физических приборов, изготовляемых домашними средствами из общедоступных материалов. В следующем 1883 году она вышла вторым дополненным изданием. На Всероссийской художественно-прмышленной выставке в Москве летом 1882 году автор брошюры деятельно знакомил многочисленных посетителей со своими приборами, возбуждавшими живейший интерес простотою и оригинальностью. Но еще раньше (в 1880 г) коллекция К.В. побывала на Международном педагогическом конгрессе в Брюсселе и, согласно постановлению жюри, была передана в местную образцовую школу, «чтобы указать учителям тот путь, которому они должны следовать». Затем коллекция удостоилась почетного диплома и медали на Всемирной выставки в память Колумба в Чикаго (в 1892 г) и медалей на выставках в Н-Новгороде (в 1896 г) и в Петрограде ( в 1904 г). В переработанном и сильно дополненном третьем издании книжка К.В. вышла в 1910 году под заглавием «Простые физические приборы и наглядные пособия по космографии».

Богатая коллекция приборов К.В., большей частью оригинальных по замыслу и сделанных собственными руками (он был хороший мастер, нарочно учившийся у столяра), еще при его жизни была принесена в дар Женскому педагогическому институту, где и доставляет будущим учительницам образцовый материал для практических занятий по самостоятельному изготовлению упрощенных пособий.
 




С целью повышения качества условий осуществления образовательной деятельности нашей организации просим Вас принять участие в анонимном анкетировании.

Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе.

Чтобы принять участие в анкетировании пройдите, пожалуйста, по ссылке 
http://nsok.su/опрос_ноко


Гимн школы
Слова Г.П.Машенковой (учитель англ. языка)

Я пою о тебе эту песню,
Моя школа - мой дом и причал.
Здесь, поверь мне, все так интересно
Школа – это начало начал.

Припев:
И другой мне нигде не встретить,
И шепчу, повторяя любя,
Дорогая 173-я.
Моя жизнь и любовь моя.

Я запомнил ту давнюю осень,
Когда в школу пришел в первый раз
И учителя снежную проседь
И цветами наполненный класс.

Припев.

Как мне дороги светлые классы
И уютный спортивный наш зал.
Здесь я встретил курносое счастье,
Здесь впервые люблю сказал.

Припев.

Нашу школу компьютеры славят.
Их заманчиво светит экран.
И никто, верьте, нет, не слукавит
Если скажет ”Везет всем нам!”

Припев.